当前日期:

您目前的位置: 首页» 头条新闻

阿拉伯大学协会秘书长一行访问北京理工大学

    8月30日,阿拉伯大学协会秘书长、埃及前高教科研部部长、将军Amr Ezzat Salama一行三人在中国-阿拉伯国家技术文化转移中心主任邢纪国等陪同下,访问北京理工大学爆炸科学与技术国家重点实验室。学校校长张军、副校长李和章参加座谈会。

  张军校长首先代表学校对Amr Ezzat Salama秘书长一行的来访表示欢迎,并表示学校将全力支持促进中国与阿拉伯科技交流合作,以需求为导向,优势互补,务实合作,促进双方国际联合实验室建设、科技合作等工作。

    李和章副校长介绍了学校历史发展、办学理念、优势学科、国际化建设等基本情况,并表示希望双方能够建立长久的友好合作关系。

  Amr Ezzat Salama秘书长介绍了阿拉伯大学协会在学术交流、科技开发、技术转化、国际合作等基本情况,并表示阿拉伯大学协会非常重视与北京理工大学的合作,希望未来双方在联合共建实验室、科技合作、人才联合培养、技术转化、推动设立高层论坛等开展广泛合作,加大合作研究领域,实现双赢。邢纪国主任介绍了近几年中国与阿拉伯国家在技术文化交流、科技成果转化等方面的合作情况。

  陈鹏万院长介绍了爆炸科学与技术国家重点实验室的概况,以及实验室近几年开展国际合作的情况。黄广炎副主任介绍了实验室在爆炸安全与防护领域的科技成果,并重点介绍了柔性复合防爆技术和装备在阿拉伯国家转化应用的情况,并就中国和阿拉伯在防爆安全国际标准和联合实验室的建设合作提出了初步方案。

    座谈会后,Amr Ezzat Salama秘书长一行参观了北京理工大学校史馆和我校国家重点实验室。

    北京理工大学国际交流合作处、科学技术研究院和机电学院相关人员参加了会谈。