当前日期:

您目前的位置: 首页» 科研学术动态

中国空间技术研究院龚自正研究员访问北理工并做学术报告

        2016年10月27日,应爆炸科学与技术国家重点实验室的邀请,著名空间碎片防护专家、中国空间技术研究院龚自正研究员到我校进行访问并做了题为“激光驱动飞片技术及应用研究进展”的精彩学术报告。爆炸科学与技术国家重点实验室陈朗教授、伍俊英副教授等部分师生聆听了本次报告会。

 

 

        龚自正研究员首先介绍了中国空间技术研究院的发展历程和主要研究方向,并着重介绍了空间碎片对航天器的危害作用。随后,龚自正研究员依据其工作经历,详细阐述了激光驱动飞片技术的研究进展和未来发展方向,以及激光驱动飞片技术在空间碎片防护研究中的应用。

 

 

        龚自正研究员报告内容详尽且异常精彩,讲述生动有趣,对研究生及科研人员的学术生涯深有启发,赢得了参会师生的强烈兴趣,并进行了热烈的讨论。

        报告结束后,龚自正研究员参观了爆炸科学与技术国家重点实验室计算与仿真中心以及中关村校区部分实验室,对实验室的发展历程、主要研究方向和实验及仿真设备有了一个全面的了解,并对实验室的研究条件和若干创新性研究成果给予了高度评价。

        龚自正研究员是中国航天科技集团学术技术带头人、中国空间技术研究院首席研究员;国防科工局空间碎片防护专家组副组长;国际机构间空间碎片协调委员(IADC)防护组组长;军973项目首席科学家,长期从事空间碎片防护与清除、高压物理、冲击动力学等研究,研究成果在“天宫一号”等重要航天型号中得到应用。