当前日期:

您目前的位置: 首页» 头条新闻

北理工爆炸科学与技术国家重点实验室2017年公众开放日活动成功举行

        2017 年 5 月 20 日,一年一度的全国科技活动周拉开序幕。北京理工大学爆炸科学与技术国家重点实验室举办了主题为“走进爆炸科学 冲击科技未来”的公众开放日活动,向公众科普爆炸科学与技术方向知识,并向社会展示北理工爆炸科学与技术领域的重大科技创新成果。北京理工大学科学技术研究院胡俊部长、王瑞石,机电学院党委书记王伟,爆炸科学与技术国家重点实验室主任王成、副主任杨利、刘彦、黄广炎等出席了本次活动。来自北京五十五中学、十一学校、理工附中等百余位师生代表、学生家长以及社会爱好者参加了本次活动。开幕式由杨利教授主持。

 

 

        开幕式上,王伟首先代表实验室和学院致欢迎辞,他简要介绍了实验室概况,寄望同学们能够走进爆炸科学,随时欢迎大家前来参观交流。胡俊代表学校对各位来宾表示热烈欢迎,他指出科技要走出象牙塔,走向社会,通过公众开放的平台,把高精尖科技展现给未来的生力军,希望同学们能够正确认识爆炸科学,培养对科学的热爱。随后,国家有突出贡献中青年专家、享受国务院特殊津贴专家冯顺山教授为大家做了题为“爆炸科技在国防和国民经济中的应用”的精彩报告。报告从生活中的爆炸现象入题,阐述了爆炸的概念、分类,从黑火药讲到全氮化合物以及金属氢,简述了爆炸科学与技术在国民经济中的应用。报告主题鲜明、内容丰富、图文并茂、生动有趣、深入浅出,穿插了大量的视频动画,给各位来宾提供了一场视觉的盛宴,报告后大家就关心的问题与冯教授进行了交流与探讨。

 

 

        本届重大科技创新成果展展出了北京理工大学爆炸科学与技术国家重点实验室重大国防科技创新成果,包括CL20炸药、破甲弹、穿甲弹、杀爆弹、电磁脉冲炸弹、燃烧弹、干扰弹等。本次活动特别向公众展示了实验室在爆炸与防护领域的军民融合科技创新成果,包括爆炸合成金刚石、爆炸喷涂、爆炸焊接、爆炸烧结、旋转爆轰发动机、柔性防爆技术、3D打印防护材料、金属水等。通过亲身体验,专业老师现场讲解,大家感受到了爆炸科学的无限魅力,了解到了爆炸相关的前沿科技,学到了书本之外的爆炸知识。

 

 

        随后,大家参观了北京理工大学校史馆。校史馆包括五个场馆:“延安诞生 茁壮成长”、“辗转华北 迎来曙光”、“光荣使命 服务国防”、“改革开放 谱写华章”和“激情进取 创新辉煌”,展现了自然科学院(学校前身)自1940年诞生在延安,历经风雨征程,辗转华北,最后定址北京的艰辛历史。

 

 

        活动的最后,大家参观了百米长爆炸管道,充分了解了爆炸安全试验研究中所用的设备装置及其测试方法。专业教师向大家实际动手演示了含能材料的密度测试、爆炸物品闪点测试、防护材料的硬度和粗糙度测试、3D打印防护材料实验、粉尘爆炸点火能量和粉尘最低着火温度试验以及轻气枪打靶实验等,使大家进一步加深了对爆炸安全的科学认知,充分了解到爆炸物品的自身特性。专业教师的精彩讲解赢得了同学们的阵阵掌声,同学们通过亲身参与爆炸物品性能测试方法实验,与专业教师互动交流而受益匪浅。

 

 

 

 

        爆炸科学与技术国家重点实验室作为我国爆炸领域唯一的国家重点实验室,已成为我国爆炸科学技术领域重要的科学研究、人才培养与学术交流基地。实验室举办公众开放日活动,是积极响应国家“创新驱动发展战略”号召、充分履行国家科研学术机构的社会责任的体现,是不断推进“科技创新、人才培养、科学普及、开放服务”战略的重要举措,对青少年科技人才培养、爆炸科学与技术知识普及与传播起到了重要的促进作用。本届“走进爆炸科学 冲击科技未来”的公众开放日活动被中国科学报、科技日报、中国青年报、北京青年报等多家媒体关注和报道,受到了广大师生的一致好评,取得了圆满成功。