当前日期:

您目前的位置: 首页» 科研学术动态

爆炸科学与技术国家重点实验室邀请庄茁教授进行在线学术报告

2020年5月29日,应北京理工大学爆炸科学与技术国家重点实验室邀请,清华大学庄茁教授进行了重点实验室系列在线学术报告的首场讲座,讲座题目为“衰减冲击波能量的新型复合材料结构设计”。爆炸科学与技术国家重点实验室主任王成教授主持了本次报告会,北京理工大学以及相关院校、研究所等300余名师生在线聆听了本次报告会。

报告中,庄茁教授首先介绍了爆炸冲击波的致伤机理,然后针对衰减冲击波能量的新型复合材料结构设计中的基础科学问题进行了详细阐述,包括新型复合材料的宏细微观多尺度力学分析、材料制备和静动态力学性能表征等;结合激波管模拟爆炸试验和现场实爆试验,对所设计的新型复合材料的防护性能进行了系列验证。报告最后,庄茁教授展望了新型防护材料的发展方向和亟需解决的关键问题等。

报告结束后,与会师生与庄茁教授进行了在线讨论交流,庄茁教授详细回答了师生们提出的问题。最后,王成主任对本次在线学术报告进行了总结,对庄茁教授的精彩报告和师生们的踊跃参与表示了感谢。

本次学术活动系爆炸科学与技术国家重点实验室首场在线学术报告,后续将举办系列线上讲座,为相关领域的专家学者和各位师生搭建学习交流的平台。